2011年05月17日
静岡のお茶

静岡県では全国の40パーセント以上のお茶が生産されています。
静岡県のお茶の栽培は、1241年に聖一国師が宋から種子を持ち帰り
生まれ故郷の静岡市にまいたのが始まりといわれています。
明治維新後は、1869年の牧之原の大規模な開拓によって
『日本茶』は明治・大正時代に生糸とならぶ輸出品となりました。
お茶で有名な静岡ではいくつかのお茶に関する体験施設があり
その中の「しずおかO-CHAプラザ」は県内各産地のお茶を体験したり
お茶の知識を学んだりすることができ
静岡茶の魅力や楽しさを知るための情報発信拠点となっていて
日本茶インストラクターが案内してます。
また、東海道制定400周年にむかって
静岡県島田市金谷には、街道のお休み処「金谷坂石畳茶屋」が開設されました。
静岡県のお茶の栽培は、1241年に聖一国師が宋から種子を持ち帰り
生まれ故郷の静岡市にまいたのが始まりといわれています。
明治維新後は、1869年の牧之原の大規模な開拓によって
『日本茶』は明治・大正時代に生糸とならぶ輸出品となりました。
お茶で有名な静岡ではいくつかのお茶に関する体験施設があり
その中の「しずおかO-CHAプラザ」は県内各産地のお茶を体験したり
お茶の知識を学んだりすることができ
静岡茶の魅力や楽しさを知るための情報発信拠点となっていて
日本茶インストラクターが案内してます。
また、東海道制定400周年にむかって
静岡県島田市金谷には、街道のお休み処「金谷坂石畳茶屋」が開設されました。
Posted by itagakimari at 19:00